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Farine d'Epautre Bio - Sac 1 kg

Farine d'épeautre bio - 1KG

Farine d'épeautre

Variété ancienne : Oberkulmer

2,90 €

(2,51 € kg)

TTC
Quantité

Farine d’épeautre :


Nom scientifique : Triticum spelta

Valeur énergétique 1580 KJ
Valeur calorique 375 Kcal
Composition : Lipides 2,88 %
Protides 11,80 %
Glucides 74,94 %
Fibres 7,65 %
Riche en : Vitamine B1 0,37 mg, Vitamine B5 0,80 mg, Vitamine PP 5,20 mg, Phosphore 4200 mg, Potassium 3960 mg, Magnésium 1320mg, Calcium 220 mg, Sodium 110 mg, Zinc 34 mg, Fer 26 mg


Culture :
Il s’agit d’une culture semée à l’automne et récoltée au début de l’été.
L’épeautre est un grain rustique et sa culture est peu exigeante. Il lui faut peu d’eau et un apport en engrais faible. Il se cultive donc très bien dans nos terres caillouteuses et peu profondes. Son rendement est faible par rapport au blé moderne (15 à 20 qt /hectare).
Le grain est recouvert d’une balle représentant 30% de son poids et qui lui sert de protection. Il est nécessaire de le décortiquer c’est-à-dire de retirer cette enveloppe pour ne garder que le grain (l’amande). Nous donnons ensuite la balle à nos bovins pour l’apport intéressant en cellulose.
Nous ne décortiquons notre épeautre que peu de temps avant de faire notre farine afin que le grain s’oxyde le moins possible à l’air.


Utilisation :
Elle sera la même que le blé. Vous pourrez faire aussi bien du pain, des pâtisseries que des pâtes à tarte.
L’épeautre est aussi appelé « blé des Gaulois » car il constituait la base de leur alimentation. Le mot « farine » tire son origine du mot « farum » utilisé par les Gaulois.


Intérêt :
On le redécouvre pour la qualité de ses protéines, et sa richesse nutritive.
Il contient les 8 acides aminés essentiels. Il est adapté au sportif grâce à sa forte teneur en protéine et en glucide.
Nous cultivons la variété ancienne non hybridée appelée « Oberkulmer » c'est à dire que ses propriétés n'ont pas été modifiées par des opérations de croisement avec d'autres espèces végétales.
Nous ne connaissons actuellement pas les conséquences des OGM. Cette variété non hybridée est donc un gage de sécurité.
Le gluten est une protéine généralement contenue dans l’enveloppe autour du grain. Celui de l’épeautre est non allergène et très digeste.
Cette céréale est celle recommandée par Hildegarde de Bingen : "le grand épeautre non hybridé au blé, ou non croisé avec le blé, est meilleur pour la santé, surtout pour ceux qui ont un intestin fragile. Il est riche, nourrissant et plus doux que les autres grains. Il renforce le corps et purifie le sang de ceux qui en consomment, et rend l'esprit de l'homme léger et d'humeur allègre"

Traçabilité :
Nous réalisons :

  • nos  semis (principalement avec notre grain)
  • notre moisson,
  • notre stockage,
  • notre décorticage
  • notre farine
  • et nos pâtes

100% de traçabilité

Fiche technique

Date de conservation
5 mois
Certification
Agriculture Biologique
Céréales
Épeautre
Allèrgene
Contient du gluten
Poids
1 KG

L'actualité de notre ferme

Pâtes fraîches de la semaine : fusilli au petit épeautre.

Retrouvez-les :
- sur le marché de Montbard vendredi matin
- dans notre boutique à Bussy-le-Grand qui sera ouverte tout l'hiver les 1er et 3e vendredis de chaque mois de 14h30 à 18h30.

Prochaine vente de caissette de viande

La Ferme du Rabutin vous propose des caissettes de viande... Retrouvez ici la date de la prochaine vente de caissette

Pour plus d'informations cliquez ici

16 novembre 2018
veau rosé

De nos champs à votre assiette...

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