


Farine de sarrasin bio
Type T80
Prix au kg en 5kg : 2.92€ ttc
Nom : fagopyrum esculentum
Valeur énergétique | 347 kcal / 1467kJ |
Matières grasses - dont acides gras saturés |
3,1 g 0,7 g |
Glucides - dont sucres |
63,7 g 2,6 g |
Protéines | 12,6 g |
Sel | 0,03 g |
Fibres | 6,9 g |
Culture :
Le sarrasin est une plante originaire des steppes de Mongolie. Il est importé lors des croisades et s'implante en Bretagne dès le XVe siècle. On le retrouve depuis très longtemps dans le Morvan tout proche de chez nous. Il constituait la nourriture de base des populations paysannes au XIXe siècle.
Il s’agit d’une plante annuelle au cycle court. Nous la semons en juin pour la récolter en octobre.
Il s’adapte très bien aux sols pauvres comme les nôtres et ne demande aucun traitement.
Il est aussi utilisé en engrain vert c’est-à-dire que la plante est semée puis broyée pour être incorporée dans le sol pour le nourrir et servir « d’engrain» pour la plante suivante.
Intérêt
Aussi appelé « blé noir », le sarrasin n’est pas une céréale mais appartient à la famille des polygonacées, comme l'oseille ou la rhubarbe. Il est naturellement sans gluten et très riche en magnésium et protéine.
Il est très digeste et c’est un puissant reminéralisant.
Utilisation
Il est utilisé pour fabriquer les fameuses galettes bretonnes ainsi que le far breton et les biscuits.
Vous pouvez aussi faire du pain en le mélangeant avec ¾ de farine de blé.
L'actualité de notre ferme
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